給跑者的過敏小秘訣



Runner's World最近有一篇 "Nothing to Sneeze At",是過敏科醫師Klemaswesch給過敏跑者的一些建議,我覺得還蠻實用的,整理如下:

 

「樹木是最豐富的花粉製造者」。雖然大部份落葉喬木(過敏原的主要來源)在春天授粉,但是其它樹木在不同季節授粉,這讓過敏的越野跑者整年都有過敏症狀。此外,人們也會因為自然環境中其他的部份而造成過敏,像是草、以及森林中的黴菌。

 Klemawesch提供了過敏體質的越野跑者一些小秘訣好讓他們在外面跑步時能夠感到舒服些:


知道是什麼讓你發病

   

 他建議你做個筆記,記錄在何時或是何處你的過敏症狀,像是流鼻水、打噴嚏、流眼淚、鼻塞等等的會發作起來。留意哪些路線,其中包含哪些種類的樹木和草可能會造成你的症狀,又哪些路線不會。你同時要知道,除了樹木之外,常在陰暗多樹木區域發現的黴菌孢子也能造成過敏症狀。

 

 「即使你不想要治療,你還是能夠找過敏專家做檢查」他說,「例如說,過敏專家能告訴你你是對白楊或是楓樹過敏,那麼你就可以選擇沒有你會過敏的過敏原的路線來跑。你有足夠的資訊來做決定。」

 

 過敏專家也能夠評估說是否你的過敏其實不是針對黴菌或是花粉過敏,而是運動引起的過敏。


從而調整你的跑步計畫

 

 如果你發現你罹患任何型態的樹木過敏,他建議,如果可以的話,傍晚的時候再去跑。「一般來說,早晨花粉濃度會較高」他說。另外,雨後或下雪後跑步比較好,因為這個時候樹木過敏原較少。

 

 如果你是對黴菌過敏,那麼你最好也是在傍晚的時候跑步。「在陽光把萬物都曬乾之後」他說。而對於黴菌過敏的人來說,不要在雨後去跑步。「越乾,越好。」


 

查詢花粉及黴菌數量

  

上網查詢你所在區域的花粉濃度以及黴菌數量能幫助你決定是否可以出門跑步或是需要在室內活動。

 

 **台灣氣喘衛教協會的過敏指數工具
  **行政院環保署空氣品質監測網


 

預防性用藥

 

 預先治療過敏是有幫助的,Klemawesch建議在跑步前服用抗組織胺。但是要注意,不是每一種牌子都可以,「Benadryl和其他第一代抗組織胺會造成嗜睡,讓人口乾舌燥」他警告。

  

第二代抗組織胺,像是Claritin,Allegra,和Zyrtec,不會嗜睡也不會讓人口乾舌燥,對跑者來說是較好的選擇。

  

Klemawesch也建議使用鼻噴劑Nasalcrom,或是局部抗組織胺Astepro和Patanase,在跑步前使用這些藥物以避免鼻子和眼睛過敏症狀發生。他也提到預防性吸劑Albuterol和Xopenex,以及新推出的鼻腔過濾器,它能在你鼻子裡發揮微型過濾功能。「我兒子和我已經試用過,確實能在訓練中全程使用他們來呼吸。」他說。


 

時常淋浴及洗衣服

  

當你越野跑時,你整個人曝露在環境中,你越久沒有淋浴,你的過敏症狀將會持續越久。而且不能跳過頭髮不洗。「你是否曾經用氣球擦過你的頭髮?因為頭髮裡的蛋白質分子的關係會產生靜電,這會讓你的頭髮比起身體其它部位更容易吸附住花粉。」

  

在每次跑步間清洗你的衣服也很重要。「當你的衣服被汗浸濕時,它會吸附更多花粉。」


 

Klemawesch強調「最好的治療方法是出門跑步。你訓練得越好,你越能與健康和傷害共處,包括過敏。」「運動是最好的良藥。」



by 嚴正機 筆